Vínculos laborales y responsabilidades. Las experiencias de los profesionales contables - Diego Mauricio Barragán Díaz (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2025)
El artículo analiza los vínculos laborales y las responsabilidades de los contadores en tres momentos. Los profesionales construyen experiencias desde los vínculos con personas u organizaciones y asumen responsabilidades durante sus labores; en algunos casos, las experiencias son compartidas por miembros de la comunidad profesional. Los datos utilizados se tomaron de los Informes de la Encuesta Nacional de la Profesión Contable, Colombia, antes, durante y después de la pandemia. Las experiencias de los profesionales evidencian cambios. Antes de la pandemia, sobresalía la permanencia en el empleo, la estabilidad en las relaciones con personas u organizaciones, la asunción constante de responsabilidades laborales y la búsqueda de proyección laboral o alternativas de futuro. La llegada de la pandemia por covid-19 generó inestabilidad en el empleo, transformaciones en los contratos laborales, rupturas de relaciones con personas u organizaciones, las obligaciones se enfocaban al presente, a subsistir, y las responsabilidades laborales continuaron. Después de la pandemia, continuó la inestabilidad en el empleo, en la que imperan los contratos temporales y las relaciones laborales frágiles; además, el quehacer se orienta al presente, a la subsistencia, y las responsabilidades del profesional continúan y tienden a aumentar.