Reflexão sobre Matias Aires. (Reflection about Matias Aires) - Ariano Suassuna (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2016)
Um dia escreverei mais detidamente sobre ele, mas não posso deixar de me referir de passagem, aqui, a esse grande homem, o qual, além do grave pensamento que nos legou, escreve nesta extraordinária Língua portuguesa com tanta dignidade, tanta eloquência verdadeira, tanto vigor, tanta concisão, e sobretudo com um gume tão acerado a servico do escárnio do mundo e dos homens, tateando no escuro, no barro e no fogo que queima o apodrecido, à procura do lume da Verdade, até que, quando o encontra cai sobre ele como um Gavião, com uma força de rapina realmente espantosa.