Особенности микробиологического состава вод реки Раздольной (южное Приморье) - Elena G. Kalitina; Tatiana A. Mikhailik; Pavel Yu. Semkin; Yury A. Barabanshchikov; Stanislav A. Zorin (Известия ТИНРО, 2015)
Произведена оценка численности и ее сезонной изменчивости для различных индикаторных групп микроорганизмов в поверхностных водах р. Раздольной. Результаты исследования показали, что они подвержены высокому комплексному органическому, техногенному и микробиологическому загрязнению. В поверхностных водах р. Раздольной были выявлены эколого-трофические группы микроорганизмов, которые принимали участие в очищении вод реки. Однако из-за постоянного притока сточных вод бактерии не успевали перерабатывать поступающее органическое вещество, что указывает на неспособность данной экосистемы к полному самоочищению. Согласно классификатору качества вод, воды р. Раздольной по микробиологическим показателям отнесены к грязным в летний сезон, к загрязненным в весенний и осенний периоды и к чистым в зимний сезон.