Herramienta de gestión de Modelos Ontológicos aplicados a la Mejora de Procesos Software - José Eduardo Guadalupe Gaytán Solís; Ricardo González Saldívar; Edrisi Muñoz Mata (ReCIBE, 2013)
Actualmente el software representa un componente principal en el desarrollo de las actividades dentro de las organizaciones. Este hecho hace que la calidad del software sea uno de los principales factores claves a los que se dedica mucho esfuerzo. La calidad del software permite de manera implícita la creación de valor agregado al software durante su desarrollo, resultando en un factor de competitividad en estas organizaciones. Éste trabajo propone una solución inteligente mediante el uso de gestión del conocimiento, con el fin de hacer que la aplicación de teorías de ingeniería de software, modelos y estándares de mejora de procesos sea de fácil implementación y a un menor costo. Específicamente, en este trabajo se presenta el desarrollo de un modelo ontológico basado el Cuerpo de Conocimientos de la Ingeniería de Software (SWEBOK por las siglas en inglés de Software Engineering Body of Knowledge) así como su aplicación práctica mediante un sistema software. Finalmente se presentan los resultados de la implementación de técnicas, métricas y actividades correspondientes al área de conocimiento de pruebas de software de SWEBOK. Así mismo se presentan resultados de la integración del marco base de datos de lenguaje ontológico web (OWLDB por las siglas en ingles ontology web language data base), con el objetivo de almacenar datos de manera persistente durante la aplicación.