La investigación educativa en la formación inicial docente desde la escuela normal - Valdemar López Villalobos; Marco Antonio Baez Urvina (CPU-e, 2025)
Las escuelas normales se encargan de brindar a los estudiantes las bases para una formación docente sólida, que les permita enfrentar los retos del contexto educativo y ejercer eficazmente su labor pedagógica. Para ello, deben contribuir al desarrollo de conocimientos y habilidades en la investigación educativa que les permitan afrontar sus necesidades. El objetivo del presente estudio fue revelar los significados que los estudiantes han construido y otorgan a la investigación educativa desde su proceso de formación inicial docente. Empleando el método del interaccionismo simbólico, se formaron dos grupos focales con un total de 16 estudiantes, y se utilizaron herramientas como: 57 cuestionarios en línea y seis entrevistas a profundidad, aplicadas a docentes y estudiantes matriculados en la Escuela Normal Urbana Federal del Istmo. Los resultados revelaron la poca importancia que tiene la investigación educativa, y el desconocimiento que los propios estudiantes tienen de ella en su formación.