L’élevage de ruminants s’adaptera-t-il au changement climatique ? Impacts et leviers d’adaptation - Aurélie MADRID; Renée DE CRÉMOUX; Luc DELABY; Hélène LARROQUE; Sandra NOVAK; Aurélie VINET (INRAE Productions Animales, 2025)
Les conséquences du changement climatique sur l’élevage de ruminants sont nombreuses. Elles affectent autant les animaux que les fourrages. Le stress thermique a des conséquences sur la production, la reproduction, le bien-être et la santé des animaux. Pour les prairies et fourrages, les évolutions climatiques se traduisent notamment par des modifications des périodes de production et une accentuation de la variabilité interannuelle. Les voies d’adaptation pour répondre à cette problématique sont diverses et complémentaires : adapter l’animal en améliorant sa tolérance à la chaleur et de façon générale son efficience, sa robustesse et sa résilience ; améliorer ses conditions de vie au pâturage et en bâtiment ; et assurer l’équilibre du système fourrager en jouant sur l’offre via la diversification et la complémentarité des ressources fourragères, et la demande (les besoins des animaux) en ajustant le chargement et la conduite des troupeaux pour faire coïncider les besoins avec la saisonnalité des prairies. Des méthodes et outils existent pour aider les éleveurs à déterminer les leviers les plus adaptés à leur système, et pour les accompagner dans la construction d’une stratégie d’adaptation les combinant au mieux. Ces démarches d’adaptation nécessitent de l’anticipation et l’implication des filières dans leur ensemble.