Nuevas perspectivas para investigar la educomunicación: inclusión, ética y desafíos emergentes [Reseña] - Carmen-del-Rocío Monedero-Morales (Revista Mediterránea de Comunicación, 2025)
El libro ofrece un análisis crítico, interdisciplinario y actualizado de los principales retos a los que se enfrenta la investigación educativa y comunicativa en la actualidad. Estructurado en nueve capítulos, el texto articula cuestiones centrales como la justicia social, la inclusión educativa, el impacto de las tecnologías emergentes, la visibilización histórica de las mujeres educadoras y la lucha contra la desinformación. A través de metodologías diversas —que incluyen la revisión bibliográfica, la investigación-acción participativa y el análisis documental—, la obra propone nuevas perspectivas para abordar la educación en un mundo marcado por la desigualdad, los discursos de odio y la transformación tecnológica. Además, reflexiona sobre la importancia de construir redes de apoyo comunitario, promover el pensamiento crítico y revalorizar el papel de la educación a lo largo de toda la vida. Dirigido a investigadores, docentes, estudiantes de posgrado y profesionales comprometidos con el cambio social, este libro constituye una aportación significativa para repensar la educomunicación como un proceso ético, inclusivo y emancipador.