Control µ-Síntesis para Estabilización de un Helicóptero de 3 Grados de Libertad (GDL) - José Manuel Jiménez-Mora; Eduardo Ruiz-Velázquez; Gualberto Solís-Perales; Julio Alberto García-Rodríguez (ReCIBE, 2018)
Este artículo presenta el diseño y puesta en marcha de un controlador robusto para estabilizar un helicóptero de 3 Grados De Libertad (GDL). Esta plataforma de experimentación es desarrollada por la empresa Quanser Inc. La caracterización de algunos parámetros del helicóptero, las incertidumbres estructuradas y la inclusión de funciones de peso permiten obtener un controlador por µ-síntesis. La estabilización del helicóptero es llevada a cabo por el control de los tres ángulos más importantes: elevación, cabeceo y viaje. Los resultados experimentales muestran que el diseño de control por la técnica de µ -síntesis proporciona un buen desempeño en sistemas con dinámicas altamente no lineales.