Hechos de tiempo, de Zenia Yébenes - Gabriela Méndez Cota (Revista de Filosofía Universidad Iberoamericana, 2025)
La teología mística y su reconfiguración deconstructiva en el pensamiento contemporáneo de la literatura (en Figuras de lo imposible, de 2007); la reducción epistemológica del lenguaje corporal de la mística moderna y sus consecuencias hasta hoy para el estudio de las experiencias religiosas (en Indicios visionarios, de 2021), y la contribución de las teorías científicas del tiempo y la vida a una renovada imaginación política para el Antropoceno (en Hechos de tiempo, de 2023) son sólo algunas de las temáticas a través de las cuales Yébenes ha situado y elaborado su posición ante la alteridad, la finitud, la subjetividad y la responsabilidad intelectual, la que podría resumirse en sus propias palabras: “Estamos constantemente ‘deshaciéndonos’ y ‘rehaciéndonos’, y el secreto de nuestra muerte, del no ser, está ahí, en el ser, en nuestros propios tejidos”.