El neoconstitucionalismo y el nuevo constitucionalismo latinoamericano: ¿dos corrientes llamadas a entenderse? || Neoconstitutionalism And The "New" Latin American Constitutionalism: Two Current Calls To Understand? - Nuria Belloso Martin (Cuadernos Electrónicos de Filosofía del Derecho, 2015)
Resumen: Entre las corrientes del neoconstitucionalismo y del nuevo constitucionalismo latinoamericano hay aspectos que las diferencian pero también un sustrato común, lo que permite sostener la posibilidad de un diálogo fructífero entre ambas corrientes. Lo “nuevo” del nuevo constitucionalismo latinoamericano no es lo nuevo del movimiento constitucional de Latinoamérica. Se analizarán los presupuestos, las líneas de análisis y las posiciones doctrinales sobre el nuevo constitucionalismo latinoamericano, a la vez que se destacarán las peculiaridades que lo caracterizan. Se identificarán los rasgos principales que caracterizan a una y otra corriente, tales como la omnipresencia de la Constitución, el protagonismo de los principios y el renovado papel asignado al Poder Judicial.