[SPA] LA REPRODUCCIÓN DE MODELOS SOCIALES Y MATERIALES DENTRO DE LAS FAMILIAS AL SERVICIO DE LA INQUISICIÓN // THE REPRODUCTION OF SOCIAL AND MATERIAL MODELS WITHIN THE FAMILIES AT THE SERVICE OF THE INQUISITION - Natalia González Heras (Los Libros de la Corte.es, 2017)
Este trabajo presenta el estudio de un caso que nos permitirá aproximarnos a las dinámicas sociales, así como a los parámetros culturales,  de quienes desempeñaban un cargo dentro la Inquisición. Para ello nos hemos basado en el análisis de la cultura material que aparecía recogida en las escrituras notariales –cuenta de capital y carta de dote-. El seguimiento y reproducción de modelos sociales tradicionales, buscando la consolidación del “linaje”, y su anclaje en los patrones de la ortodoxia católica son los que caracterizaban la vida familiar y material del matrimonio formado por un portero de estrados del Consejo de Inquisición y la hija de un familiar del Santo Oficio a finales del siglo XVIII.