Оптические свойства наноструктурированных пленок WO3 - S. S. Fomanyuk; G. Ya. Kolbasov; Yu. S. Krasnov; V. N. Zaichenko (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2011)
Химическим и электрохимическим методом получены наноструктурированные пленки гидратированного WO3, осажденные на стекло, а также на подложки из стекла со слоем SnO2 либо с пленкой Аu. На изготовленных планарных структурах стекло – WO3 и стекло – Аu – WO3, помещенных в электролит (0,5 М Н2SO4), проведены измерения угловой и спектральной зависимостей полного внутреннего отражения и поверхностного плазмонного резонанса при различных значениях потенциала оксида. Эти зависимости сопоставлены с результатом их компьютерного моделирования с использованием экспериментальных значений n и k для пленок WO3, полученных методом интеферометрии. Показано, что при наличии на поверхности пленки WO3 тонкого слоя катализатора (Pt, Pd) могут быть созданы оптические сенсоры водорода для определения его содержания в воздухе  при 0?5 об.% Н2.