Interpretaciones gráficas de la Geographia de Ptolomeo: los primeros mapas de la península Ibérica y su aproximación al territorio extremeño - Ruperto León Pérez; Antonio Gámiz Gordo (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2020)
La Geographia de Ptolomeo es un importante y conocido tratado del siglo II que ha sido objeto de numerosos estudios. Sin embargo, los mapas basados en ella, conservados en muchos códices datados entre los siglos XIII y XV, apenas han sido analizados atendiendo al conjunto de sus criterios de representación. Tras una amplia tarea de localización y revisión de dichos documentos gráficos, se han considerado cuatro grupos de códices, según los mapas incluidos. Se han seleccionado algunos de ellos con el objetivo de analizar las convenciones gráficas usadas en estas primeras representaciones de la península Ibérica: referencias espaciales –meridianos, paralelos y climas–, configuración territorial –relieve, hidrografía y divisiones del territorio–, elementos singulares –hitos y espacio marítimo– y rotulación. Después, el análisis se completa centrándose en el territorio de la actual Extremadura, atendiendo a la toponimia de sus núcleos de población y a su posición relativa. Conjugando ambas escalas se aporta una inédita aproximación a los elocuentes criterios de representación seguidos. Éstos constituyeron un primitivo lenguaje cartográfico, con signos que se usaron de forma flexible en cada códice y que tuvieron una gran influencia en incontables mapas de siglos posteriores.