Gasificación con aire en lecho fluidizado de los residuos sólidos del proceso industrial de la naranja//Air gasification in fluidized bed of solid residue the orange industrial process - Leonardo Aguiar-Trujillo; Francisco Márquez-Montesino; Boris Abel Ramos-Robaina; Jesús Arauzo-Pérez; José Luís Sánchez-Cebrian; Alberto Gonzalo-Callejo (Ingeniería Mecánica, 2012)
La industria procesadora de la naranja genera elevados volúmenes de residuos sólidos. Este residuo se ha utilizado en la alimentación animal y en procesos bioquímicos; pero no se ha aprovechado a través de la gasificación. El objetivo del trabajo fue determinar el aporte energético por medio del proceso de gasificación, realizándose estudios de los residuos sólidos de naranja, utilizando aire en reactor de lecho fluidizado burbujeante (variando la temperatura de gasificación, relación estequiométrica y altura del lecho). En el proceso se utilizó un diseño de experimento factorial completo de 2k, valorando la influencia de las variables independientes y sus interacciones en las respuestas, con un grado de significación del 95 %. Se obtuvieron los parámetros para efectuar el proceso de gasificación de los residuos sólidos de naranja, obteniendo un gas de bajo poder calórico, próximo a 5046 kJ/m3N, demostrando sus cualidades para su aprovechamiento energético. Palabras claves: gasificación con aire, lecho fluidizado, residuo de naranja. _______________________________________________________________________________ Abstract The orange industrial process generates high volumes of solid residue. This residue has been used as complement in the animal feeding and biochemical processes; but it has not taken advantage through of the gasification process. The objective of the work was to determine the energy contribution by means of the gasification process, were carried out studies of the orange solid residue, using air in reactor of bubbling fluidized bed (varying the gasification temperature, air ratio and bed height). In the process a design of complete factorial experiment of 2k, was used, valuing the influence of the independent variables and its interactions in the answers, using a confidence level of 95 %. Were obtained the parameters to make the process of gasification of the orange solid residue, obtaining a gas of lower heating value, next to the 5046 kJ/m3N, demonstrating their qualities for their energy use. Key words: air gasification, fluidized bed, orange residue.