Habilidades de Pensamiento Matemático para la Resolución de Problemas - Leidy Katherine Sarmiento Rojas; Leidy Katerine Marín Arguello; Jackeline Gonzalez Reyes (Ecomatemático, 2023)
Las habilidades de pensamiento en el estudio de las matemáticas aportan en la construcción de respuestas estables para dar solución a un problema planteado, sea propuesto de la vida cotidiana o idealizado. Por ello, el estudio propuesto centró su búsqueda y revisión documental en la importancia de los tres tipos de pensamiento matemático más importantes, el pensamiento numérico variacional, el pensamiento espacial-geométrico y el pensamiento aleatorio, para reconocer el desarrollo de sus habilidades, las causas y consecuencias de su estudio y la implicación que tienen en la resolución de problemas. Se actualizaron las fuentes de información sobre la importancia del desarrollo del pensamiento matemático y su aporte constructivo en el planteamiento de posibles soluciones a las situaciones cotidianas presentadas.