Análisis de la potencia antibacteriana de agentes naturales en Odontología: perspectivas innovadoras y resultados prometedores - Washington Paúl Culqui Molina; Segundo Moises San Lucas Coque; Yordan Josué Álvarez Delgado; Melanie Cristina Ulloa Poveda (Correo Científico Médico, 2025)
La odontología a través de numerosas investigaciones ha indagado nuevas alternativas terapéuticas para combatir las enfermedades bucodentales. En este contexto, se llevó a cabo una revisión sistemática de la literatura, se utilizó para ello una estrategia de búsqueda exhaustiva en bases de datos como PUBMED, ScienceDirect y SciELO. Con el objetivo de describir el potencial antibacteriano de agentes naturales y su aplicabilidad en procesos odontológicos como alternativas terapéuticas innovadoras. La recopilación de información abarcó artículos científicos que analizaban, describían o experimentaban con agentes naturales aplicables a la práctica odontológica. Se identificó una amplia variedad de agentes naturales con efectos antimicrobianos significativos en odontología. Entre ellos, aloe vera, manzanilla, ajo, limoneno, entre otros, que destacan su actividad antibacteriana contra cepas asociadas a enfermedades bucodentales y resaltan su potencial para futuras aplicaciones clínicas. El uso de agentes naturales en el cuidado bucal ha demostrado su eficacia para combatir las bacterias patógenas sin perturbar el equilibrio del microbiota oral, ofrecen una alternativa prometedora y accesible para mejorar la higiene oral, la promoción de la salud oral y la prevención de enfermedades dentales en el futuro. Palabras clave: agentes naturales, actividad antibacteriana, enfermedades bucodentales, alternativa terapéutica