Особенности коммуникаций в управлении молодежными проектами - Диана Сергеевна Кенина; Елизавета Евгеньевна Каландия; Галина Владимировна Воронцова (Исследование проблем экономики и финансов, 2024)
Введение. Современная молодежная политика в Российской Федерации обретает все большую значимость, т.к. формирует как морально-этический, так и профессиональный фундамент будущих специалистов. Большая часть направлений молодежной политики реализуется через различные проекты. На сегодняшний день вопрос коммуникаций в проектах изучен недостаточно широко, считаем важным сформировать не только теоретический задел, но и практические рекомендации. Цель исследования - построение универсальной модели коммуникаций в ходе реализации молодежных проектов с учетом возможных проблем и барьеров. Материалы и методы. Исследование основано на данных официальной статистики о проводимых молодежных мероприятиях г. Ставрополя и Ставропольского края и результатах проведенного опроса представителей молодежной политики. Результаты. В исследуемом регионе выявлена динамика роста количества мероприятий, ориентированных на молодежь. Опрос респондентов показал, что основными проблемами в коммуникациях, с которыми они сталкиваются при работе в проектах, являются: конфликты, нехватка ресурсов и информационные перегрузки. Для более эффективной коммуникации была разработана модель, учитывающая возникающие сложности и барьеры в проектах. Выводы. Результаты исследования могут быть использованы как в теории, так и практике управления проектами в молодежной политике.