Argumentação feminina na Lenda do Rei Rodrigo (Crónica Geral de Espanha de 1344) - Ângela Correia (Revista de Literatura Medieval, 2025)
Analisam-se, neste artigo, os discursos argumentativos femininos da Lenda do Rei Rodrigo acolhida na Crónica Geral de Espanha de 1344, de Pedro Afonso, filho do rei D. Dinis de Portugal, tendo em consideração os estatutos da mulher casada e da mulher solteira na Idade Média. Sugere-se a existência de uma estratégia instalada na Lenda, dirigida para a pedagogia das lideranças, que associa o sucesso à argumentação racionalmente organizada, e o insucesso à argumentação desorganizada pela emoção. Uma futura análise dos discursos argumentativos masculinos poderá confirmar esta estratégia e ajudar a definir o perfil do autor responsável pela tradução e adaptação da Lenda, assim como do objetivo que o orientou.