GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO, ACTIVOS INTANGIBLES Y CAPITALES INTELECTUALES EN LA ERA DE COVID-19 - Cruz García Lirios (Revista Ingeniería, Matemáticas y Ciencias de la Información, 2021)
Los estudios psicológicos de las organizaciones, sobre el capital humano, han demostrado que este factor aumenta enla medida que se intensifican las demandas ambientales, pero es el rasgo intelectual el que adquiere mayor valor al serconsiderado como el principal activo intangible de una organización. De esta manera, el objetivo de este trabajo fueexponer los marcos teóricos, conceptuales y empíricos relacionados con el capital humano con el fin de establecerescenarios de discusión relacionados con la cadena de valor de una organización a partir de sus activos intangibles. Serealizó un estudio documental con una selección no probabilística de fuentes indexadas a repositorios, considerando elaño de publicación y la relación entre los conceptos de organización y capital humano. Existen líneas de investigaciónen torno a la empatía, la confianza, el compromiso, la satisfacción y la felicidad como factores inherentes al capitalhumano como activo intelectual de una organización.