Die Vielstimmigkeit von Inklusion: Empirische Analysen von Interaktionen zwischen Studierenden und Lehrkräften in Gastvorträgen der universitären Lehrer:innenbildung - Maren Oldenburg; Marian Laubner (Qualifizierung für Inklusion, 2025)
In unserem Beitrag nehmen wir die Frage in den Blick, wie in Interaktionen zwischen Lehramts-studierenden und in der Schulpraxis tätigen Lehrkräften in Gastvorträgen in der universitären Lehrer:innenbildung welches Wissen über Inklusion wie hervorgebracht wird und welche Positionierungen dabei entstehen. Jene Daten stellen in der Lehrer:innenbildungs- und Studierendenforschung zu Inklusion eine Seltenheit dar und ermöglichen somit vertiefte Erkenntnisse zum Forschungsfeld Inklusion. In den dadurch konturierten Kontexten des Nicht-/Sagbaren können Umsetzungs- und Gestaltungsweisen inklusiven Unterrichts entworfen, verhandelt und zurückgewiesen werden. Anhand unserer explorativen Ergebnisse verdeutlichen wir die Unterschiedlichkeit des Sprechens über und des Aushandelns von Inklusion. Vor dem Hintergrund, wie in welchen Kontexten über Inklusion gesprochen wird, diskutieren wir eine mögliche Umsetzung des Konzepts der Meta-Reflexivität, das sich weniger auf unterschiedliche theoretische oder methodologische Zugriffe bezieht, sondern konkret Inklusion in seiner ambivalenten Thematisierungsweise zum Gegenstand von Lehrer:innenbildung werden lässt.