La ductilidad de las formas, Estrategias mediativas en el español americano - Adriana Speranza (Cuadernos de la ALFAL, 2024)
En este trabajo analizamos algunos usos alternantes de las formas del subjuntivo del español en emisiones producidas por hablantes en contacto con las lenguas quechua y guaraní. Partimos de la observación de una gradual tendencia en el español actual a la expansión del presente sobre el imperfecto, así como la forma –ra sobre la forma –se de este mismo tiempo verbal (Speranza 2020, 2021a, 2021b). Creemos que la variación analizada se relaciona con la noción de evidencialidad, de manera general, y con la de mediatividad (Guentchèva 1996), de manera específica, para designar la sustancia semántica que subyace a la elección realizada por el hablante. Intentamos establecer la relación entre los usos observados y las conceptualizaciones propias de las lenguas de contacto. Nos interesa estudiar cómo operan las características de las lenguas de adstrato en la selección que los hablantes, con distinto grado de bilingüismo, realizan de estas formas del español y de qué manera estos usos van afianzándose en la conformación de variedades con rasgos propios.