Tratamiento de la esporotricosis con Itraconazol - Mary Ann Robledo Prada; Liliana Franco Restrepo; Iván Gómez Gómez; Angela Restrepo Moreno (Revista de la Asociación Colombiana de Dermatología y Cirugía Dermatológica, 1992)
El Itraconazol, un nuevo antimicótico para uso oral, fue usado en la terapia de 35 pacientes con esporotricosis cutánea y/o linfangítica, comprobadas por cultivo. En un período comprendido entre los 60 y los 150 días de terapia, desaparecieron el 91.5% de las lesiones y los cultivos se negativizaron. Se realizó una evaluación clínica objetiva de la terapia por medio de un sistema de puntajes, encontrándose que la resolución clínica y micológica era obtenida en un período de 120 días (media). Es importante anotar que 10 de los pacientes del grupo representaban fallas de la terapia con yoduros y que su respuesta no difirió de la del grupo general En 21 (60%) de los 35 pacientes, se realizó evaluación post-terapia por un período promedio de 18 meses, sin observarse recaídas. Los anteriores datos permiten afirmar que, en la esporotricosis, el Itraconazol es una valiosa alternativa al tratamiento clásico con yoduros.