A fotografia como instrumento do trabalho do higienista (São Paulo, primeira metade do século XX) Photography as a hygienist's working tool (São Paulo, first half of the twentieth century) - Maria da Penha Costa Vasconcellos; Jaime Rodrigues (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2006)
A organização do acervo iconográfico do Centro de Memória da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo amplia as fontes para o estudo de alguns dos objetos que foram de interesse dos higienistas atuantes em São Paulo na primeira metade do século XX. Eram profissionais formados no Instituto de Higiene - que, a partir de 1945, transformou-se na Faculdade de Higiene e Saúde Pública. Há fotografias, tratadas em tom de denúncia, que recuperam o ambiente urbano marcado pela falta de infra-estrutura e habitações adequadas. Há ainda fotos relativas à questão do ambiente escolar, apresentado como redentor das gerações futuras por meio da educação sanitária. The University of São Paulo's Public Health School Memory Center houses an iconographic collection that offers new sources for studying objects that drew the attention of hygienists in São Paulo in the first half of the twentieth century. Trained at the Hygiene Institute (which became the School of Hygiene and Public Health in 1945), these hygienists saw a tone of censure in these photographs, which revive for us an urban environment characterized by the absence of suitable infrastructure and housing. Other photographs deal with the educational environment, presented as the salvation of future generations, through sanitary education.