Assistência ao nascimento na Bahia oitocentista Assisted birth in 19th century Bahia - Maria Renilda Nery Barreto (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2008)
Esse artigo aborda as culturas de assistência ao parto na Bahia oitocentista e trabalha com a hipótese de que, em Salvador, coexistiram duas culturas obstétricas: a dos médicos-parteiros, que faziam uso dos recursos técnicos e cognitivos disponibilizados pela obstetrícia como especialidade médica; e a das tradicionais parteiras, cujo saber era de natureza empírico-sensorial. Apesar de todo o esforço empreendido pelos médicos para angariar a confiança das famílias baianas, as parteiras continuaram hegemônicas na arte de 'aparar' crianças e de tratar das doenças de mulheres. A análise enfoca os segmentos sociais e profissionais que atuaram na assistência ao parto; o papel da Faculdade de Medicina da Bahia na formação e certificação das parteiras; e a utilização dos periódicos como meio de legitimação dos médicos-parteiros; ao tempo em que problematiza a pequena participação das parteiras nesses veículos de comunicação. This paper presents the traditions of assisted childbirth in the Brazilian state of Bahia in the 19th Century and develops the hypothesis that two obstetrical traditions coexisted in the capital, Salvador, namely the doctor-midwives - who used technical resources and knowledge acquired from obstetrics as a medical specialty - and the traditional midwives, whose know-how was purely of an empirical-sensorial nature. Despite all efforts employed by the doctors to win over the confidence of Bahian families, the midwives continued to be predominant in the art of 'delivering' children and treating female illnesses. The analysis focuses on the social and professional segments that were active in assisted birth; the role of the Bahian College of Medicine (Faculdade de Medicina da Bahia) in the training and certification of midwives and the use of newspapers as a way to legitimize the doctor-midwives; it also discusses the scant coverage of the midwives in these media.