Métodos de Revelação de Impressões Digitais em Invólucros Deflagrados - Fábio Pinto da Silva; Cristina Maria Cavadas Morais Couto; Áurea Marília Madureira-Carvalho (RevSALUS, 2025)
As impressões digitais (ID) são amplamente reconhecidas como uma das principais provas de autoria de vestígios em investigações forenses, incluindo quando são reveladas em invólucros de munições existentes em cenas do crime onde ocorreu um disparo [1]. Neste contexto, as ID associam indivíduos a invólucros, ligando-os potencialmente a crimes cometidos. A revelação de ID em invólucros deflagrados é ainda, nos dias de hoje, um enorme desafio, principalmente devido às altas temperaturas e à abrasão durante o disparo [3]. Desta forma, foi realizado um trabalho de revisão científica objetivando conhecer os principais agentes de revelação de ID nesta matriz. A pesquisa bibliográfica foi realizada na base de dados PubMed, utilizando as palavras-chave “Fingermarks on fired ammunition”, “Lumicyano” e “Cyanoacrylate Fuming”, sem qualquer restrição temporal. Foram excluídos editoriais, cartas ao editor, artigos de opinião e resumos de conferência. Assim, foram obtidos e analisados 11 artigos. Em cada artigo procedeu-se à recolha de dados relativamente aos métodos utilizados, principais resultados obtidos, e vantagens e desvantagens de cada método. Novos métodos de revelação de ID, como a deposição de metais sob vácuo, têm despertado o interesse das forças e serviços de segurança em todo o mundo, dado que publicações recentes indicam taxas de sucesso de cerca de 68% na recuperação de ID latentes em invólucros [2]. Este método relativamente recente é versátil, uma vez que pode ser usado em vários tipos de superfície, contudo, apresenta um custo elevado e é demorado. No entanto, além do método de deposição de metais sob vácuo, outros métodos também se têm revelado promissores. A fumigação com cianoacrilato/basic yellow (CA/BY40) apresenta diversas vantagens, como a alta sensibilidade e o contraste melhorado pela aplicação do corante BY40, com taxas de sucesso de aproximadamente 80%. No entanto, como desvantagens apresenta a necessidade de realização de um passo adicional para aplicação do corante, e a possível interferência de resíduos na superfície [4]. Por sua vez, o método lumicyano combina a revelação e a fluorescência num único passo, economizando tempo de manipulação das amostras, possuindo percentagens de sucesso semelhantes ao método CA/BY40, contudo, a um  custo mais elevado [4]. Adicionalmente, o método Gun Bluing, uma simples solução de limpeza de armas, permite obter bons resultados e uma boa definição e durabilidade do vestígio. Contudo, existe o risco de obliteração dos vestígios devido à sobre-exposição. Por fim, a deposição do azul da Prússia, uma simples combinação de cloreto férrico e ferrocianeto de potássio em meio ácido, cria uma solução com um contraste visual elevado, fazendo assim deste método um dos mais fáceis, rápido e acessível para revelar ID em invólucros. Foi, assim, possível identificar os métodos mais eficazes de revelação de ID em invólucros deflagrados, tendo sido percecionado que alguns destes métodos podem vir a ser otimizados para melhorar ainda mais a sua eficácia. Adicionalmente, podem ainda ser desenvolvidas novas metodologias para alcançar melhores resultados e resultados mais consistentes em contextos forenses desafiadores.