O Impacto do Programa Preventivo-Educativo da Unidade de Saúde da Família Viçosa na Saúde Bucal de Escolares - Nathália Maria Lopes dos Santos; Caroline Maders; Vânia Maria Aita de Lemos; Léa Fabiana Baron Ziembowicz (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2010)
O Programa Saúde da Família (PSF) foi criado pelo Ministério da Saúde em 1994, priorizando as ações de proteção e promoção à saúde. A prevenção tem sido também o enfoque da Odontologia que tem deixado de priorizar apenas o tratamento. O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto do programa preventivo-educativo realizado pela Equipe de Saúde Bucal (ESB) da Estratégia de Saúde da Família (ESF) Viçosa na Escola Thereza Noronha Carvalho. O programa é realizado nesta escola desde 2001, e consiste na realização de escovação supervisionada semanal em alunos de 1º a 8º ano do Ensino Fundamental. O estudo é caracterizado como longitudinal, com dados secundários coletados a partir de exames clínicos realizados pela ESB em dois momentos, março e setembro de 2010. As variáveis analisadas foram placa visível, gengivite e mancha branca ativa, presentes no Levantamento de Saúde Bucal nas Escolas da Secretaria Municipal da Saúde. As diferenças entre as variáveis de interesse nos dois períodos de avaliação foram verificadas por meio do teste Quiquadrado. Foram avaliadas 153 crianças em março e 146 crianças em setembro de 2010, pertencentes aos 1°s, 2°s e 3°s anos, com média de idade de 7,59 anos. Houve diferença significativa entre o primeiro e o segundo exames em relação às variáveis presença de placa visível [135 (88,24%) vs. 9 (6,16%), p=0,000], gengivite [143 (93,46%) vs. 57 (39,04%), p=0,000] e mancha branca ativa [81 (52,94 %) vs. 18 (12,33 %), p=0,000]. Os achados sugerem que a abordagem preventivo-educativa foi efetiva na melhora da higiene bucal e na redução da freqüência de mancha branca ativa na amostra estudada.