La covid-19 en Cuba seis meses después - Enrique Beldarraín Chaple (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumen Cuba tiene una larga tradición en el control de epidemias. En Cuba, se presentó la situación de la covid-19 seis meses después de su comienzo. Se tomaron medidas diferentes para controlar la pandemia: diversas intervenciones comunitarias, el aislamiento de contactos de casos sospechosos y de personas regresando del extranjero, la aplicación de estrategias terapéuticas. La primera fase epidémica tuvo un pico a finales de abril y en mayo presentó el mayor número de casos acumulados. Hubo un control de la epidemia en junio y julio. Se inició la desescalada a mediados de junio. Se constató un aumento de casos en el mes de agosto, que se interpreta como un rebrote de la misma.