Potencialidades da Tecnologia Touchscreen para o Ensino de Matemática - Dircilene Val Ferreira Tostes; Marcelo de Oliveira Dias (Boletim GEPEM, 2017)
O uso das tecnologias digitais vem sendo cada vez mais inserido na dinâmica da sala de aula. Relata-se aqui a inserção destes recursos na prática docente/discente, abrindo possibilidades para a construção do conhecimento, para uma efetiva produção colaborativa, promovendo a compreensão do conhecimento construído, além de analisar os resultados dessa prática e tornar as aulas mais dinâmicas. Este artigo aborda a relevância da utilização de dispositivos com tecnologia touchscreen, os celulares (smartphones) nas salas de aula, como recurso pedagógico, apresentando alguns dispositivos disponíveis e suas características.  Para desenvolver as habilidades do conteúdo de Geometria Analítica, o texto traz exemplos de atividades nas quais os alunos são orientados a instalarem em seus celulares, alguns softwares, para, nas palmas das mãos, realizarem as tarefas. Destaca-se o processo de avaliação e execução de atividades o uso do Complemento Flubaroo, utilizado para realizar as correções e análises de resultados. Ressalta-se a interação e cooperação entre discentes e docentes na construção do conhecimento, sendo estes os mediadores em todas as etapas.