ESPAÇOS INDÍGENAS EM DOCUMENTOS COLONIAIS. - Bartira Ferraz Barbosa (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
Os espaços indígenas constituídos no inicio do período colonial representavam uma ameaça aos planos de implantação e desenvolvimento da economia colonial luso- brasileira. Embora pouco estudados, eles se distribuíam pela costa e interior da capitania de Pernambuco como apontam os documentos selecionados para este estudo. Trata-se, aqui, da análise de fontes sobre culturas, espaços e fronteiras indígenas, temas que, não receberam interpretações aprofundadas quando em estudo o crescimento do espaço colonial português ou holandês.