Las simulaciones, una alternativa para el estudio de los protocolos P2P - Armando de Jesús Ruiz Calderón; Abel Gonzalez Cañas; Sofia Barrón Perez (ReCIBE, 2015)
La arquitectura y funcionalidad de las redes P2P hacen que sean atractivas para ser utilizadas en ambientes distribuidos locales y aplicaciones de amplia distribución, el análisis de sus protocolos de ruteo bajo diferentes ataques como son los de negación de existencia y de servicio, así como su análisis estadístico, hacen que las simulaciones cobren gran importancia, y sean una alternativa adecuada para su estudio, pues existen varios protocolos de esta categoría como Pastry o Chord, los cuales son de gran importancia dada su amplia utilización en diferentes aplicaciones para el envío y recuperación satisfactoria de información tanto en la nube como en aplicaciones distribuidas, razón por la cual su análisis es importante, este trabajo se centra en Pastry dado que es utilizado en la versión Azure de Microsoft Windows.