Саркома из интердигитирующих дендритных клеток: клиническое наблюдение и данные литературы - П. А. Зейналова; А. И. Павловская; Т. Т. Валиев; Н. В. Кокосадзе (Клиническая онкогематология, 2013)
Представлены литературные данные и описание собственного клинического наблюдения крайне редкой опухоли, принадлежащей к опухолям из гистиоцитарных и дендритных клеток, — саркомы из интердигитирующих дендритных клеток (СИДК). Разнообразная клиническая картина с поражением нодальных и экстранодальных зон, а также иммуноморфологические особенности этой саркомы заставляют проводить дифференциальный диагноз с целым рядом опухолей, в первую очередь с саркомой из фолликулярных дендритных клеток, лангергансоклеточным гистиоцитозом, меланомой, неходжкинскими лимфомами. Приводится описание клинического наблюдения СИДК с поражением лимфоузла шеи. Лечение (СНОР с последующей лучевой терапией) было успешным. Тактика лечения СИДК не разработана. Используются хирургический, лучевой и медикаментозный методы противоопухолевого воздействия.