Recherches en entrepreneuriat: quelles implications conceptuelles ? - Abderrezak BENHABIB (Revue des Sciences Humaines, 2000)
Contrairement à l’approche fonctionnelle qui met l’accent sur ce que fait l’entrepreneur, nous choisissons l’approche descriptive ou causale pour connaître ce qu’est l’entrepreneur et quels sont les facteurs clés de son comportement. La problématique posée est ainsi: comment peut-on mesurer et prévoir la performance d’un entrepreneur ? Doit-on considérer les caractéristiques internes à l’individu, les traits de personnalité, c’est-à-dire ce qui est inné, ou les caractéristiques externes liées à la situation dans laquelle évolue l’entrepreneur, c’est-à-dire les stimuli externes ? Enfin, devrait-on privilégier une approche synthétique ?