Uma proposta de diálogo com a racionalidade: Uma análise e reflexão sobre as contribuições dessa teoria para a sociedade - Evandro de Ávila e Lara; Denílson Junio Marques Soares (Boletim GEPEM, 2020)
A teoria da escolha racional busca modelar o comportamento social para prevê-lo, partindo da premissa de que todos se comportarão racionalmente diante das situações com que se deparam. Nesse cenário, podemos dizer que as pessoas sempre buscam vantagem para vencerem os jogos que disputam, desejando entender as estratégias dos jogadores, a fim de se quantificar as vantagens envolvidas em um jogo por meio da teoria dos jogos. Diante disso, este artigo tem como objetivo analisar e refletir sobre a presença invisível dessa teoria na sociedade nas diversas áreas do conhecimento, bem como discorrer sobre a importância da interação, por meio do diálogo, entre os sujeitos envolvidos nos “jogos da vida”. Evidenciaremos que a comunicação é crucial na interação das pessoas que passarão a ressignificar suas ações, alterando as próprias impressões pessoais, formando um exercício todo particular de manipulação, convencimento, percepção e ação, justapondo resultados oriundos de algoritmos.