El Contrato Social en el Aula de Matemáticas: Episodios en Torno a la Noción de Estatus - NÚRIA PLANAS I RAIG (Boletim GEPEM, 2002)
En los últimos años se viene desarrollando una corriente de investigación sobre aspectos sociales involucrados en las prácticas matemáticas. Prestar atención al contrato social supone reflexionar sobre un tema que ‘no se ve’, o que acostumbra a no verse, en el aula.  Por ejemplo, ¿Quién es capaz de decir que el alumno que divide usando el algoritmo  que nosotros conocemos es superior al alumno que divide usando un algoritmo  alternativo igualmente correcto?  Reflexionar sobre el contrato  social que se establece  en clases de matemáticas es el objetivo de este artículo.