Repensando los orígenes del estudio de la política ambiental global: las contribuciones de Derwent Whittlesey y Hannah Arendt - Kelly Carolina Amador Lavariega; Ricardo Villanueva (Relaciones Internacionales, 2025)
Tradicionalmente, se ha considerado que el interés por la política ambiental global surgió en las décadas de los sesenta y los setenta. Con miras a cuestionar dicha percepción, el presente artículo examina dos contribuciones al estudio de este campo realizadas antes de 1960, centrándose específicamente en el trabajo de Derwent Whittlesey y Hannah Arendt. El objetivo principal es desafiar la narrativa tradicional que sitúa el surgimiento de los estudios ambientales con perspectiva internacional a partir de la década de los sesenta, demostrando que las raíces de este campo se extienden a años anteriores. El enfoque de la investigación se basa en el método historiográfico del discurso interno propuesto por Brian Schmidt en Relaciones Internacionales, el cual enfatiza la importancia de examinar las influencias intelectuales e institucionales en el desarrollo del pensamiento de un autor en particular. El artículo adopta una perspectiva histórico-revisionista, la cual es crítica hacia las narrativas disciplinarias convencionales y busca rescatar las contribuciones de estos pensadores en el contexto de su época. El escrito está dividido en dos partes, una para cada uno de los autores analizados. Cada parte a su vez cuenta con tres secciones para cada autor: la primera introduce su vida intelectual, resaltando la relación de sus estudios con el tema ambiental y Relaciones Internacionales; la segunda presenta un análisis de las influencias intelectuales que moldearon su pensamiento; y la tercera rescata sus contribuciones al campo de la política ambiental global. En el caso de Whittlesey, se explora su concepto de Ocupación Secuencial y su análisis de la relación entre geografía física y organización política de los estados, destacando cómo estos conceptos anticiparon preocupaciones ambientales globales. Para Arendt, se examina su concepto de "alienación de la tierra" y su crítica al énfasis moderno en la labor y el consumo, aspectos que tienen implicaciones significativas para el pensamiento ambiental contemporáneo. El artículo emplea un análisis historiográfico detallado de las obras primarias de ambos autores, contextualizado con literatura secundaria relevante. Esta metodología permite una reevaluación crítica de las contribuciones de Whittlesey y Arendt al pensamiento ambiental global, situándolas en su contexto histórico e intelectual. El artículo aspira contribuir a una comprensión más profunda de los inicios del interés intelectual por la política ambiental global y busca estimular interés en futuras investigaciones que rescaten el pensamiento internacional de otras figuras —o instituciones— que hayan contribuido en el área antes de 1960.