ALGUNAS CONSIDERACIONES EN LA FORMACIÓN DE LOS INGENIEROS PARA EL 2do DECENIO DEL 3er MILENIO. - Dester Perdomo Pérez (Ingeniería Mecánica, 2005)
A partir del análisis de la situación internacional, la del país y de los planes de estudio que hoy se aplican en cuba y otros países se definió. Establecer una carrera de amplio perfil para formar profesionales con una sólida formación básica, con habilidades para la solución de los problemas más generales y frecuentes de su profesión, que incluyan la apropiación del modo de actuación profesional que caracteriza esta profesión y la diferencian de otras, que posea además un conjunto de habilidades profesionales generales que le permitan alcanzar una formación integral cultural y educativa en el sentido más amplio de estos términos. En la elaboración y perfeccionamiento del nuevo plan de estudios para el Ingeniero Mecánico cubano, que enfrentará las exigencias de los inicios del siglo XXI, se ha tenido en consideración no solo la proyección nacional de esta profesión, sino además, la situación que actualmente se plantea por las instituciones que marcan punta en el desarrollo de la misma, manteniendo los principios rectores de la educación cubana expresados en los planes de estudio anteriores. Tomando como elementos de referencia los aspectos anteriormente señalados se definió un Cuerpo de Conocimientos de la Carrera de Ingeniería Mecánica para poder comparar con los del plan de estudios vigente.