Molecular markers in a commercial breeding program /Crop Science.№47 (S3), 2007.P154-163. English translation Balashova I.T - R. Sam; M. Theodore; D. Marlin; S. Robert; K. Jason (Овощи России, 2009)
Молекулярное маркирование селекционно ценных признаков у сельскохозяйственных растений получило большое развитие в пребридинговых исследованиях 90-х годов прошлого и начала нынешнего столетия. С ДНК-маркерами, как с основными носителями информации о структуре генома, селекционеры связывали и связывают большие надежды. Однако внедрение MAS/MARS - технологий в селекционные программы в Российской Федерации крайне затруднено. Это обусловлено отчасти недостаточностью материально-технической базы, дороговизной молекулярных технологий и нехваткой кадров, подготовленных для проведения подобного рода исследований, а отчасти и неспособностью использовать на практике необходимую информацию, добытую, зачастую, весьма нелёгким путём. Участвуя в международной конференции «Традиционная и молекулярная селекция полевых и овощных культур» в г. Нови Сад (Сербия), мы познакомились с профессором Иллинойского университета Ритой Мамм, которая любезно предоставила нам доступную информацию об использовании молекулярных маркеров в коммерческих селекционных программах США. Статья была опубликована в журнале «Crop Science», №47 (S3), 2007, с. 154-163, издаваемом Crop Science Society of America (Научным обществом растениеводов Америки). Этой информацией мы хотели бы поделиться с читателями журнала «Овощи России».