Gestión del proceso de formación de la cultura matemática en Ingeniería Informática - Dariel Rojas Hernández; Reinaldo Meléndez Ruiz; Antonio Miguel Mazón Fabelo (Revista MENDIVE, 2025)
La investigación aborda la necesidad de gestionar la formación de la cultura matemática, como elemento clave para la resolución de problemas profesionales con enfoque sostenible. El objetivo consistió en presentar un diagnóstico del objeto de investigación en el contexto de la carrera de Ingeniería Informática de la Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca". Fueron utilizados métodos como: encuesta, observación y análisis documental aplicados a estudiantes, profesores y directivos. Los principales resultados estuvieron en las insuficiencias en el tratamiento desde las dimensiones institucional, administrativa, pedagógica y comunitaria de la gestión educativa, evidenciando un enfoque fragmentado y limitado al proceso de enseñanza-aprendizaje de la matemática, sin integración en los planes de estudio, actividades laborales o proyección social. Se identificaron debilidades como: la falta de secuenciación de contenidos, escasa preparación docente y nula promoción intra/extrauniversitaria. La discusión teórica destaca la importancia de un enfoque integral basado en principios de gestión educativa (liderazgo compartido, mejora continua) y propone una estrategia para articular la cultura matemática (descripción, pensamiento, métodos y lenguaje matemático) con los procesos sustantivos de la carrera. La investigación contribuye a superar visiones reduccionistas, proponiendo un modelo que vincula la formación matemática con las demandas socioprofesionales del ingeniero informático.