Imágenes Americanistas en el San Ignacio de Loxola, fundador de la compañía de jesús, poema Heroico (1666) de Hernando Domínguez Camargo - Daniel Torres (Verba Hispanica, 1995)
La lírica barroca colonial es un discurso poético mestizo en el cual se dan citas otros em blemas de la realidad americana y donde son también otras las unidades ideológico-culturales que contnbuyen al proceso de significación de los textos ("lo otro" en tanto en cuanto se aleja de los modelos europeos). Las imágenes americanistas se construyen con elementos propios de la cultura hispanoamericana en ciemes. El San Ignacio de Loyola, Fundador de Ia Compañía de Jesús, Poema heroico de Hernando Domínguez Camargo denota una preocupación del hablante lírico por la geografía y el paisaje americanos como una expresión de lo indiano versus los cánones del poema barroco europeo. La mención insistente de América y su efecto obsesivo en el discurso es el foco de análisis de este ensayo. Se trata de indagar acerca de su significación en la serie de octavas reales que es el Poema heroico para atisbar la intención del hablante lírico de dignificar el espacio americano como espacio no de calcos sino de originales. Dicho de otro modo: en este estudio se intenta dilucidar la tarea de los poetas coloniales de iniciar una distancia entre Europa y América, entre lo europeo y lo americano, como diferencias conciliatorias, pero diferencias en sí.