"Focus on hyperuricemia". The resolution of the Expert Council - O. M. Drapkina; V. I. Mazurov; A. I. Martynov; I. Z. Gaidukova; D. V. Duplyakov; V. A. Nevzorova; O. D. Ostroumova; A. I. Chesnikova (Кардиоваскулярная терапия и профилактика, 2023)
Мочевая кислота (МК) — это конечный продукт пуринового обмена, являющийся основной составляющей клеточных запасов энергии, таких как аденозинтрифосфат (АТФ), а также компонентом дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот. На сегодняшний день в Российской Федерации нормальным показателем МК в сыворотке крови считается <360 мкмоль/л (6 мг/дл) для женщин и  <420 мкмоль/л (7 мг/дл) для мужчин [1], в то время как Американская коллегия ревматологов рекомендует считать нормой уровень <360 мкмоль/л (6 мг/дл) [2,3], а Британское общество ревматологов - <300 мкмоль/л (5 мг/дл) [4].Гиперурикемия (повышение уровня МК в сыворотке крови) - широко распространенное метаболическое нарушение в Российской Федерации (16,8%) [1] и за рубежом (20,1%) [2], чаще выявляется у мужчин и возрастает по мере старения [1]. Гиперурикемия (ГУ) в 1,9 раза чаще встречается у лиц с ИМТ 25-30 кг/м2 и в 4,2 раза чаще у лиц с ИМТ >40 кг/м2 , по сравнению с пациентами с ИМТ <25 кг/м2[1].В крупных эпидемиологических исследованиях было показано, что ГУ представляет собой модифицируемый фактор риска развития и прогрессирования основных хронических неинфекционных заболеваний, таких как артериальная гипертензия (в том числе преэклампсия) [5,6], атеросклеротические сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) [7], хроническая сердечная недостаточность [8], сахарный диабет 2 типа (СД 2 типа), хроническая болезнь почек (ХБП), метаболический синдром [9], синдром обструктивного апноэ во сне [10]. Данные многочисленных эпидемиологических и проспективных исследований позволяют утверждать, что бессимптомная ГУ также выступает мощным, независимым и модифицируемым сердечно-сосудистым фактором риска. В связи с этим возникла необходимость разработать алгоритм инициации и интенсификации уратснижающей терапии у пациентов в зависимости от сердечно-сосудистого риска.С этой целью 02 декабря 2022 г. под председательством академика РАН О.М. Драпкиной под эгидой Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний состоялся Совет экспертов «В фокусе гиперурикемия». Группа экспертов была представлена ведущими специалистами в области терапии, кардиологии, общей врачебной практики, ревматологии, клинической фармакологии.  В результате объединения усилий была подготовлена резолюция, отражающая междисциплинарное мнение экспертов по различным аспектам проблемы гиперурикемии,  и  сформулированы  предложения.