PENGEMBANGAN MEDIA CPB DENGAN STRATEGI MIND MAPPING MATERI HIDROKARBON UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA PESERTA DIDIK - Lidia Kurniawati; Mitarlis Mitarlis (Unesa Journal of Chemical Education, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media chemistry pocket book dengan strategi mind mapping. Minat baca peserta didik pada pocket book diharapkan dapat menunjang kelayakan pocket book yang dikembangkan. Desain penelitian yang digunakan mengacu pada model pengembangan 4-D (define, design, develop, dan disseminate), namun hanya dilakukan sampai tahap develop dan dilakukan uji coba terbatas terhadap 16 peserta didik kelas XI MIPA SMAN 1 Kebomas Gresik. Kelayakan pocket book yang dibahas meliputi validitas, kepraktisan, keefektifan, serta minat baca peserta didik terhadap pocket book. Media pocket book dikatakan valid, praktis, dan efektif jika didapatkan hasil persentase mencapai skala pengukuran ?61%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan pocket book ditinjau dari validitas isi dan validitas konstruk dinyatakan sangat valid dengan persentase berturut-turut 87,78% dan 81,86%. Kepraktisan ditinjau dari aktivitas dan respon peserta didik memperoleh hasil yang sangat praktis dengan persentase 92,89% dan 97,50%. Keefektifan ditinjau dari peningkatan hasil belajar peserta didik dengan nilai N-gain sebesar 0,80 dengan kategori sangat tinggi, sehingga media chemistry pocket book yang dikembangkan dinyatakan layak untuk digunakan dalam pembelajaran. Minat baca peserta didik ditinjau dari angket minat baca peserta didik dengan persentase hasil 84,09% dengan kategori sangat kuat yang didukung dengan hasil belajar peserta didik yang meningkat.