Associação entre história de aleitamento e relatos de hábitos orais e alergia em crianças - Juliane Priscila Brustolin; Débora Martini Dalpian; Fabrício Batistin Zanatta; Luciano Casagrande (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2012)
Objetivo: Este trabalho teve como propósito verificar a associação entre o tipo e o tempo de amamentação fornecida ao bebê com a presença de hábitos de respiração bucal, bruxismo, mordida aberta anterior e presença de processos respiratórios alérgicos. Materiais e métodos: Foram analisados todos os prontuários clínicos de crianças entre 0 a 12 anos de idade atendidos nos ambulatórios odontológicos do Centro Universitário Franciscano (UNIFRA), no período de 2005 a 2010. De um total de 507 prontuários, foram incluídos no estudo prontuários de 390 crianças. Resultados: Os resultados demonstraram haver associação entre o tipo de amamentação com a presença de respiração bucal, bruxismo e mordida aberta anterior (p