Les solidarités féminines chez Gabriela Mistral : des « folles femmes » à une sororité au-delà de l’humain - Irène Gayraud (Savoirs en Lien, 2024)
La poétesse chilienne Gabriela Mistral, Prix Nobel de littérature 1945, est connue pour la place qu’elle a occupée dans les luttes féministes de son temps en Amérique Latine. Pour elle, le féminisme ne peut être dissocié de la lutte sociale en faveur des femmes ouvrières et autochtones. Dès son premier recueil, Desolación (1922), elle représente et nomme « toute la solidarité du sexe, l’infinie pitié de la femme pour la femme ». Elle qui, lesbienne cachée, partagea toute son existence ses lieux de vie avec une femme, n’a cessé ensuite, dans ses livres suivants, de mettre en scène des personnages féminins, souvent en duo ou en quatuor dans Tala (1938), puis dans des séries de poèmes centrés sur les femmes, notamment dans la section « folles femmes » de Lagar (1954). Ces poèmes disent la souffrance et la puissance des femmes face à un monde qui les broie, leur affirmation artistique, spirituelle, mais aussi parfois leur déroute ou leurs illusions perdues. La voix poétique mistralienne se tient toujours aux côtés de ces figures comme une forme de soutien – soit qu’elle se range elle aussi du côté de la folie émancipatrice et revendiquée, soit qu’elle accompagne ces femmes à travers un « je » dédoublé. La sororité, pour Gabriela Mistral, dépasse in fine, dans Poema de Chile (posthume), la question humaine : sur les pas de Saint François d’Assise – qui nommait sa « Sœur Eau », mais aussi ses « Sœurs les oiseaux », elle invente dans ce recueil une sororité avec les espèces non-humaines, et en particulier celles dont le genre est féminin, pour élargir son lien avec les êtres à celui d’une parenté qui englobe tout le vivant, dont elle note déjà la fragilité et la destruction progressive. La lutte féministe et la solidarité féminine sont donc à la fois, chez Mistral, un positionnement politique sociétal, écologique, et spirituel.