Свойства модельных систем для биоремедиации воды на основе нанокремнезема - N. V. Klymenko; I. V. Siora; E. A. Novikova; A. P. Golovan; T. V. Krupskaya; V. V. Turov (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2017)
Показано, что присутствие смеси гидрофильного и гидрофобного нанокремнеземов повышает жизнедеятельность дрожжевых клеток в отсутствии питательной среды. Исследовано влияние дополнительного внесения минеральных веществ и рН среды на интенсивность роста и метаболизм суспензии дрожжевых клеток Saccharomyces cerevisiae, а также их способность утилизировать углеводороды моторного масла. Полученные экспериментальные данные являются основой для разработки новых эффективных методов очистки воды и почв от загрязнений разными углеводородами.