A FUGA BACH E O ANO DE 1838. - Regina Horta Duarte (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
A partir da escuta de uma obra de Bach, a Fuga Inacabada, discute-se a questão da unidade do passado histórico e da diferença e repetição, tematizando algumas vozes que se fizeram ouvir no ano de 1838, no Brasil; Domingos Gonçalves de Magalhães (com sua peça "Antônio José"), Martins Pena (com a comédia "O Juiz de Paz da Roça"), Januário da Cunha Barbosa (no discurso de fundação do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro) e Bernardo Pereira de Vasconcellos (no discurso de apresentação do Regulamento do Colégio Pedro II).