La lucha por la inclusión de la perspectiva de género en la aún justicia patriarcal colombiana. Cuatro casos emblemáticos - Liliana Estupiñán-Achury; Ana Lucía Caldas (IANUS Diritto e Finanza, 2024)
El documento analiza el proceso de despatriarcalización de la administración de justicia en Colombia, destacando la influencia de la teoría crítica feminista en el campo jurídico. De manera especial, estudia cuatro casos emblemáticos de la administración de justicia con lentes feministas o de género: (i) la despenalización del aborto; (ii) el caso de la magistrada Stella Conto; (iii) la primera sentencia de la Corte Suprema de Justicia sobre el acoso sexual en el lugar de trabajo; y, (iv) El caso de la justicia transicional y de paz en perspectiva de género. / Il documento analizza il processo di “depatriarcalizzazione” dell'amministrazione della giustizia in Colombia, evidenziando l'influenza della teoria critica femminista in ambito giuridico. In particolare, esamina quattro casi emblematici dell'amministrazione della giustizia con una lente femminista o di genere: (i) la depenalizzazione dell'aborto; (ii) il caso della magistrata Stella Conto; (iii) la prima sentenza della Corte Suprema di Giustizia sul molestia sessuale sul posto di lavoro; e (iv) il caso della giustizia di transizione e di pace in una prospettiva di genere. / The document analyzes the process of depatriarchalization of the administration of justice in Colombia, highlighting the influence of critical feminist theory in the legal field. In particular, it examines four emblematic cases of justice administration through a feminist or gender lens: (i) the decriminalization of abortion; (ii) the case of Magistrate Stella Conto; (iii) the first ruling by the Supreme Court of Justice on sexual harassment in the workplace; and (iv) the case of transitional and peace justice from a gender perspective.