المجلس الدستوري الجزائري بين التبعية والاستقلالية على ضوء التعديل الدستوري 2016 - Samia HASSAINE; Hamed Mahmoud HACENE ASSAFRA (Revue des Sciences Humaines, 2020)
تعتبر الرقابة على دستورية القوانين من الركائز الأساسية لحماية مبدأ سمو الدستور، وتختلف آليات تحريك هذه الرقابة من دولة إلى أخرى بحسب نوع الرقابة المعتمدة في دستور الدولة بين الرقابة السياسية والرقابة القضائية.