El gobierno político de los territorios bajo la Constitución de Cádiz - Beatriz Rojas (Iuris Tantum, 2025)
La desaparición de los titulares de la Corona española puso de manifiesto que la monarquía disponía de una sola trama institucional para enfrentar la vacancia. Sin embargo, también señaló el peligro que significaba la instalación de juntas superiores a lo largo del territorio de las Españas. Este trabajo se centra en analizar la necesidad de recentrar lo que se estaba desgajando en la península con la creación espontánea de las mencionadas juntas, y en ultramar, donde además de la ausencia del monarca se añadió el desigual trato que recibieron esas provincias por parte de la Junta Central, lo que hizo indispensable reunir a las Cortes integrando por primera vez representantes de los territorios ultramarinos, aunque con una participación limitada.