PROCESOS DIDÁCTICOS FUNDAMENTADOS EN LAS COMPETENCIAS SOCIOFORMATIVAS DESDE LA VISIÓN DE LOS DOCENTES DE EDUCACIÓN BÁSICA PRIMARIA. - Paula Andrea Murillo Jiménez; Olga Leomar Duarte Contreras (Dialéctica, 2025)
El artículo de rigurosidad científica parte de la importancia que revisten las competencias socioformativas como elementos de concreción de las practicas docentes en escenarios de la educación básica primaria colombiana. Con base en esto, el abordaje metodológico del mismo se orientó desde la perspectiva metodológica cualitativa, fundamentado en un estudio explicativo, con una visión epistemológica interpretativa. Tiene como propósito general, comprender los procesos didácticos fundamentados en las competencias socioformativas desde la visión de los docentes de educación básica primaria colombiana, específicamente en instituciones educativas públicas del Norte de Santander. En correspondencia con esto, desde los testimonios de los docentes (cinco docentes: grados 1,2,3,4 y 5) de la Institución Educativa Sagrado Corazón de Jesús, quienes fueron los actores claves de este reporte investigativo, se consideraron elementos de significancia teórica y práctica, asociados al enfoque socioformativo por competencias y su correlación en la didáctica que emerge de los espacios de la básica primaria, con base en el logro de los derechos básicos de aprendizaje (DBA). Los hallazgos de esta investigación demuestran la brecha curricular y didáctica que existe en las prácticas pedagógicas en cuanto a la implementación de un currículo por competencias, y, las discrepancias entre el planteamiento didáctico y los elementos que conforman los derechos básicos de aprendizaje (DBA) que deben incorporarse al fenómeno educativo para concebir una verdadera educación holística, lo que ha generado desconocimiento en estos procesos.