Contraintes de l’élevage bovin périurbain face à la dynamique spatiale du premier arrondissement de N’Djaména (Tchad) - Mahadjir ADOUM IDRISS; Hinsoubé DJONZOUNE (Pensées Genre, Penser Autrement, 2025)
Confronté à la dégradation de son écosystème due à la variabilité pluviométrique et aux actions anthropiques, l’élevage bovin périurbain est fortement menacé par l’étalement rapide de N’Djaména qui consomme ses pâturages et son fourrage. L’objectif de l’étude est d’analyser la pression que subie cet élevage de proximité. Au total cent dix-neuf (119) éleveurs repartis dans huit villages ont été enquêtés. Les résultats de l’enquête montrent que tous les éleveurs sont conscients des incidences de l’étalement urbain sur l’élevage. Ils ont relevé, par conséquent, la diminution des pâturages comme le principal facteur de la régression de l’élevage bovin périurbain. dynamique spatiale, dégradation de l’écosystème, élevage, espace périurbain